广东农业网

春天里来百合香

2019-04-22 09:32:18     来源:中国农业网     作者:张小林

章华敏深耕惠州农业助力乡村振兴。记者骆国红 陈春惠 实习生林琦琪 摄

  春天里来百花香。博罗县麻陂镇塘尾村的百合花种植基地里成片含苞待放的百合花显得格外柔美,工人们正在采摘、分拣、包装百合,一片忙碌景象。

  塘尾村百合花种植基地共100多亩,种植了80万支百合,共有星光、罗宾、黄天霸、马龙、帕左拉等十几个品种。基地2013年落户该村至今,每年的10月份起至次年4月,每天能产出近万支百合花,销往全国各地,产值高达六七百万元。该种植基地负责人章华敏说,来惠州建百合花基地,除惠州得天独厚的地理优势外,还得益于乡村振兴战略的实施和农村土地流转政策的利好。惠州有这么好的资源优势和政策,他将继续扎根惠州深耕农业领域,助力乡村振兴。

  被惠州好环境好政策吸引

  记者日前来到塘尾村百合花种植基地看到,工人们正忙着加紧采摘各种颜色的百合花,运输花卉的车辆进进出出,一派丰收景象。面对这番景象,章华敏满面笑容地说:“现在工人们都忙不过来,每天早上5时就来采摘,之后还要忙着分拣包装,一直忙到晚上11时才回去。”包装好的百合花除了本地一些花卉采购商购买之外,大部分销往广州、深圳等花卉批发市场,随后再转销全国各地。

  1968年出生的章华敏原是杭州市一名公务员,现从事花卉种植管理工作。1992年,他辞去公务员工作,进入日本园艺企业上班,之后到了深圳。经过几年田间的管理实践,章华敏掌握了百合花种植技术,有了一定积蓄后便在深圳开办了一家园艺公司。

  “我刚开始种植百合花时,国内种植百合花的人还比较少,再加上种植百合花所需的种球需从国外进口,需银行提供信用证明等,高门槛限制了一部分人的准入,因此那时候种植百合花利润还是挺高的。”章华敏很快挖到了第一桶金。然而,随着深圳城市的发展,土地租金不断上涨,人工成本也越来越高,刨除各项成本之后,深圳的百合花基地产出利润空间越来越小。为了降低成本,章华敏把转移百合花种植基地的目光瞄准了惠州。“惠州紧邻广州、深圳,交通便利,人工成本相对较低,具有得天独厚的优势。2001年,章华敏首先将百合花基地转到了惠阳淡水,租了60亩地种植百合花。随后,他又将目光投向了博罗县麻陂镇塘尾村。“之所以能够顺利在惠州投产百合花种植基地,也是得益于农村土地流转制度,这给我们外来投资者顺利解决了土地问题。”

  深耕惠州农业领域助力乡村振兴

  自从基地投产后,章华敏家的日子一天比一天好。当然,种植的过程中,百合花的种植成本问题也困扰着章华敏。章华敏介绍,种植百合花主要投入品是种球,一亩地大约需要7000~8000个种球,一个种球的价格平均要3元左右,种一亩百合花仅种球的投资就要两万多元,成本比较高。而在正常情况下,百合花可以开两茬花,一种两收,这样就可以降低种球投入成本。但是,第二茬花往往质量不稳定。为了解决这个问题,章华敏去上海等地考察学习并在实践中摸索,逐渐掌握了种球养球复种技术,种植百合花的效益更高了。

  也正因为章华敏拥有先进种植技术和经验,国内不少百合花种植户到他的基地参观考察,还有一些学校聘请他到课堂给学生讲课。

  章华敏告诉记者,近年来,塘尾村推动乡村振兴战略实施,大力发展乡村旅游,越来越多农业企业到村里投资,基地也吸引了越来越多市民参观。惠州有这么好的资源优势和政策,他将继续扎根惠州深耕农业领域,助力乡村振兴。

  除了百亩百合花基地,2017年,章华敏还在塘尾村租了20多亩土地打造阳光玫瑰葡萄园。在章华敏的精心管护下,去年葡萄园迎来第一年的丰收,今年7月又将迎来收获季。“我们采摘完百合花,紧接着就打理葡萄园。”面对即将丰收的葡萄园,章华敏美滋滋地笑了。



热门