广东农业网

10项目入列省乡村旅游开发目录

2019-04-22 09:30:56     来源:中国农业网     作者:张小林

  澳头妈庙村的古碉楼、霞涌的圆岭岗老屋村、清泉花海、清泉古寺,以及霞涌的妈祖诞、渔家婚嫁、渔家汤圆等,这些广为大亚湾市民及游客熟知的旅游资源,都入选了全省乡村旅游开发资源目录。记者了解到,日前,广东省文化和旅游厅公布了全省乡村旅游开发资源目录(第一批),大亚湾区共有10个项目(点)位列其中。

  据了解,大亚湾区此次被列入目录的乡村旅游资源涉及非物质文化遗产、民宿与酒店、花卉苗木种植基地、特色饮食、农作物基地、传统民居群(村寨)等类型。澳头街道妈庙村至今已有近400年历史,被喻为“建筑博物馆”,村内清代的古民居和四角碉楼、民国时期亦洋亦中的碉楼以及石头老屋数不胜数,建筑风格从清代内陆的客家围屋到沿海开放的民国碉楼、渔家石头屋等,中西建筑元素交融生辉。其中有名的碉楼有“竹林堂”“存庐”等,有名的古老石头屋有“四和堂”“李氏宗祠”等。

  新村村位于霞涌街道东面,毗邻著名的黄金海岸。该村主要产业为捕捞业和民宿、餐饮服务业,如今村里有20多家各具特色的民宿,备受游客欢迎。不仅如此,新村村还拥有妈祖诞、渔家婚嫁等特色节庆活动,以及炸鳗鱼、渔家汤圆、炒米茶、糍粑等特色饮食。其中,渔家婚嫁习俗是省级非物质文化遗产,渔家汤圆是区级非物质文化遗产。

  大亚湾区旅游局相关负责人表示,这些旅游资源的公布,有助于大亚湾区深入挖掘乡村旅游资源潜力,推动乡村旅游促进乡村振兴。



热门