广东农业网

央视“打卡最美乡村”走进博罗

2019-04-19 10:30:33     来源:广东三农网     作者:张小林

公庄镇陂头神村曾出土春秋战国时期的青铜编钟。这是陂头神编钟文化广场。 记者朱丽婷 李燕文 通讯员李巧珍 摄

  别具特色的明清古建筑群、景色如画的田园风光、风味独特的客家美食……央视新闻“打卡最美乡村”第四站走进博罗,直播介绍了公庄镇陂头神村和龙华镇旭日村,让观众感受博罗美丽乡村的风采。

  在陂头神村,直播过程中,镜头带着大家领略绿意葱葱的稻田风光,体验特色田园课堂,品尝艾粄、客家酿豆腐等客家特色美食……这里不仅有优美的田园风光,还有厚重的人文历史。不仅介绍了1984年这里出土春秋战国时期青铜编钟的历史,也介绍了一代御史黄大铭的故事。近些年,融人文历史和自然风格于一体的陂头神村深深折服了众多游客,目前村里环境更好了,人气更旺了,村民腰包更鼓了,幸福指数也更高了。

  领略了陂头神村的优美乡村风情后,镜头带着观众来到了坐落在罗浮山下的旭日古村,游览这个具有400多年历史的古村落。旭日村核心保护区占地面积约365亩,是一个集明、清、民国时期建筑文化于一村的稀缺古建筑群体,至今保存完好。村内有陈百万故居和4座保存完好的陈氏宗祠,以及600多间明清时期的建筑。整个古民居建筑群依山就势,高低参差,错落有致。通过镜头,观众不但可以感受旭日古村的厚重人文历史,而且还可了解龙华大鼓表演等当地传统民俗活动。

  央视直播还播放短片整体介绍了博罗。博罗有着“世界长寿之乡”的美名,是中国天然氧吧,是全国新时代文明实践中心建设试点县、全国县域经济百强县,也是粤港澳大湾区的生态之城,全年空气优良率达97.7%。

 


热门