广东农业网

清明节鹤山接待游客逾13万乡村游持续火爆

2019-04-19 10:28:13     来源:广东三农网     作者:张小林

鹤城镇鹤城村委会水浪村举行烧炮庙会暨外嫁女回乡活动,图为外嫁女在“担萝格”。

鹤山市鹤城镇鹤城村委会水浪村举行烧炮庙会暨外嫁女回乡活动,图为外嫁女在“担萝格”。

古劳丽水北帝诞。

古劳丽水北帝诞。

烧炮庙会上的狮艺表演吸引了本地群众和周边游客围观。

烧炮庙会上的狮艺表演吸引了当地群众和周边游客围观。

  清明时节,除了拜祭先人,踏春出游也是不错的体验。到古劳水乡划船、赏花,去双合体验农耕、摘桑果,到龙口霄南感受鲜卑文化,去鹤城七瓮井游览绿水青山……这些固然是不错的选择,但是,加上赶烧炮庙会,围观外嫁女回乡,感受传统民俗文化的魅力,这才称得上真正的“深度游”。据统计,清明节期间,鹤山各地迎来旅游小高峰,共接待旅游人数13.48万人次。

  双合乡村游持续火爆

  在旅游小高峰的背后,双合乡村游持续火爆贡献了主要“流量”。今年清明节期间,正是桑果陆续成熟时节,双合乡间也有不少桑树。桑果酸酸甜甜,还可以用来酿酒、做桑果糕等。云宿山下的一家桑果园清明节开园,不少游客便慕名而来。

  除了摘桑果,还有很多有趣和有意义的体验活动。城里的小朋友走进泥田捉泥鳅,和鱼儿斗智斗勇。大人小孩一起插秧,手把青秧插田,低头便见水中天。还有不少游客前往参观客家古村落,采摘蔬果等,场面非常热闹。游客纷纷点赞双合乡村游玩法多样,过瘾又尽兴。

  乡镇民俗文化活动受热捧

  除了乡村游,今年清明假期鹤山不少镇、村的民俗文化活动也受到游客热捧。

  4月7日,鹤城镇鹤城村委会水浪村举行烧炮庙会暨外嫁女回乡活动,吸引了当地村民和附近游客参加。

  烧炮庙会上,花炮队伍先到供奉北帝爷炮头的村民家中,把炮头和炮山(北帝爷画像)接到村文化室让村民及来客瞻仰。“龙狮入屋、金银满屋,狮子带来钱财”,现场群众争相点燃香烛拜祭祈福。

  “担萝格”是外嫁女回乡活动的重要环节。外嫁女们身披红丝巾,担着客家萝格,绕着家乡水浪村行走,人与景在这一刻完美融合。据了解,“担萝格”是客家传统中维系兄弟姐妹感情的重要习俗,客家姐妹在出嫁时,由同宗族的长婶担着装有嫁妆的萝格送到夫家。出嫁的姐妹在“回门”及以后回娘家的时候,则担着装着礼物的萝格回乡,意为回馈福气情份给兄弟,兄弟们则要“接萝格”。

  不少游客到水乡“打卡”

  古劳水乡也是今年清明假期游客最喜爱的“打卡”地之一。游客们不仅能体验精品水乡游,还有机会到周边村庄感受传统民俗。

  农历三月是北帝诞,恰逢清明小长假,古劳丽水新村举办了隆重的北帝诞传统巡游活动。

  在中原地区,自古就有“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕”的说法。三月三,还是文人墨客们吟诗作文的盛日。而对于依水生存、自古便有奉祀水神北帝公传统的古劳水乡人来说,三月初三北帝诞是非常重要的节日。

  以非物质文化遗产鹤山狮艺闻名的古劳丽水新村,每年的农历三月初三都会举办北帝公巡游活动。村里的壮丁抬着北帝像在全村巡游,寓意将福气传递到家家户户,并祈求在北帝公的庇佑下,新的一年风调雨顺,五谷丰登,国泰民安。


热门